Интересное о Китае и логистике

Экономим на ВЭД в рамках закона 5 советов

На чем и как можно экономить при поставке товаров из Китая

 Высокая конкуренция в торговле, ужесточающийся контроль со стороны налоговых органов, нестабильный курс доллара и падение потребительского интереса заставляют нас более ответственно относиться к экономии. Для тех, чья деятельность и род бизнеса так или иначе связан с закупкой товаров в Китае в частности и за рубежем вцелом, сокращатть расходы необходимо не только в отношении закупочной стоимости товара (что зачастую бьет по его качеству), или в сокращении нормы прибыли (что вытесняет вас из занятого сегмента), а  в самой цепочке поставки товара от производителя до Вашего склада. ВЭД цепочка, логистический процесс - называйте, как хотите. По сути это - экспортное таможенное оформление груза в Китае, отправка товара из Китая в РФ, импортное таможенное оформление в РФ, включая сертификацию товара, доставка и документы, которые вы в итоге получаете по завершении процесса. В этом материале мы даем практические советы, основываясь на нашем более чем 20ти летнем опыте работы в сфере таможни и доставки из Китая.  Мы не берем в расчет схемы, которые поставят под удар ваш бизнес - карго поставки. Здесь речь пойдет только о реальных и законных вариантах по доставке и таможенному оформлению грузов из Китая.

1. Первый совет - будьте юридически подкованы в отношении всего, что касается ВЭД, условий по контракту, взаимодействию с китайскими поставщиками. Что это значит? В первую очередь - почитайте ИНКОТЕРМС 2010 и возьмите на карандаш, что к чему. Хотя бы FOB, EXW, FCA, CIF - это основные условия поставки, которыми оперируют поставщики при выставлении инвойса, когда квотируют Вас по стоимости товара и тд. Уточните у сторонних агентов стоимость по экспортному таможенному офорлению и довозу до пункта отправки. Сравните эти цены с теми, которые получаются у вашего поставщика - и действуйте!

2. Всегда внимательно читайте контракт и все документы, даже если вы давно работаете с вашими партнерами! Ситуации на рынке меняются и в любой момент может сложиться так, что Ваш контрагент захочет сэкономить, заработать чуть больше за ваш счет, обезопасить себя от очевидных рисков по стоимости и срокам доставки товара.

3. Раскладывать ли "яйца по разным корзинам"? Иногда это действительно оправдано! Многие клиенты разделяют потоки товаров, отдавая их разным агентам. Так можно сравнивать сервисы нескольких перевозчиков, контейнерных линий, авиа компаний и тд. А вот внутри одного логистического процесса, разделять его части, отрезки на несколько агентов, я бы не посоветовала. Объясню, почему. Когда процесс перевозки отданн одному агенту - ответственность за конечный результат несет он - что бы не произошло - это все в поле его ответственности. Когда получается так, например, что таможенным офорлением занимается один представитель, а перевозкой другой - коордиинация их взаимодействия ложится на ваши плечи, а ответственность за сроки и цены размывается, потому что у обоих представителей появляется формальный повод объяснить задержку или удорожание за счет другого.

4. Оформление под печатью таможенного Брокера. Тут есть свои плюсы и минусы - нужно смотреть по ситуациии. если у вас 1 груз в 2 года - то почему бы и не воспользоваться? о-перрвыхх - брокер может доплатить за вас таможенные платежи, если из-за разницы курса вам немного не хватило, или заплатить вообще полную сумму, а потом выставить Вам счет. Это удобно, когда вы не планируете, чтобы деньги зависали на счетах таможни, когда у вас нет грузов к перевозке. Услуги Брокера стоят в среднем на 5000 рублей дороже, чем услуги по таможенному оформлению на ваш контракт при наличии у Вас ЭЦП. Стоимость самой ЭЦП тоже в районе 5000 руб. Поэтому, если у Вас больше 2х грузов в год - уже есть смысл раскошелиться.

5. Самое главное - понимать, что оценивать себестоимость процесса доставки товара из Китая, включая его таможеннную очистку, можно только вцелом. Получая выгодной предложение по авиа тарифу, которое сильно отличается от существующих на рынке - нужно насторожиться! Спросите, какие будут дополнительные расходы - обычно постфактум вкручиваются сборы, особенно такие нелепые, как топливный или сбор за безопасность. Логика ясна - про экспортный сбор спросят сразу, поэтому доп расходы надо спрятать так, "чтобы не догадались". Самое важное, чтобы ваш контрагент являлся "белой" компанией, плательщиком НДС и сдающим отчетность - это обезопасит Вас от налоговых обременений и обезопасит Ваш бизнес и продажи Вашего товара. 

Желаем Вам и Вашему бизнесу процветания и хороших прибылей, а так же - увеличение клиентской базы и надежных партнеров, на которых всегда можно положиться!