Интересное о Китае и логистике

Цинмин празднование в Китае

Цинминдзе - праздник чистого света

Цинмин (Qingming). В каждой культуре каждого народа обязательно есть день, когда уделяется внимание поминовению усопших. В ментальном плане – то восстановление связи, преемственности, единение поколений, семьи. В культурно-бытовом аспекте – это уход за могилами, семейный ужин, праздничный стол и уже несколько поколений живых собираются для общения, что также очень ценно и важно.

В  Китае таким праздником является Цинмин (Цинминцзе), который традиционно отмечается китайцами на 108 день после зимнего солнцестояния, или 15 день весеннего равноденствия. Мы не устаем постоянно повторять о том, что китайцы – редкий пример приверженности лунному календарю. Многие китайцы даже отмечают свои дни рождения, согласно лунному, а не традиционному григорианскому календарю! Цинмин традиционно выпадает на 4-6 апреля. Этот праздник так же называют «Чистым светом».

Император Сюанцзун (VII вес династии Тан) ввел этот праздник, как государственный. Причиной принятия такого решения была чрезмерная расточительность жителей Поднебесной. Они очень много внимания и рвения уделяли поминовению усопших и делали это практически раз в месяц, а то и чаще. Чтобы упорядочить эту традицию, император установил в Китае официальный день для поминовения усопших.

В последствии, когда к власти в Китае пришли коммунисты, в 1949 году коммунистическое правительство  этот праздник пыталось упразднить, но народ все равно следовал данной традиции, поэтому его вернули в официальный календарь государственных праздников. Однако, ээто произошло намного позже, в 2008 году. На Тайване Цинмин также считается государственным официальным нерабочим днем.

Какие существуют традиции для народа Китая в этот день?

Посещение могил усопших и приведение их в порядок – уборка старой листвы, высадка цветов, подкрасить надписи. Также принято на могилах возжигать благовония, сжигать деньги». В Китае считается, что в потустороннем мире так же нужны предметы привычного нам обихода и деньги, и, что, сжигая их, мы передаем их своим умершим. Для этого используют фейковые купюры несуществующего номинала, они специально продаются для этих целей, как у нас искусственные цветы для кладбища. Вместе с ними в ассортименте, можно купить картонные утюги, фотоаппараты, и прочие «необходимые» принадлежности. В современном Китае появился сервис, который предлагает выезд специального работника для проведения всех этих мероприятий, включая и возжигание благовоний на могилах и другие ритуалы. За небольшую плату, китайцы могут возложить полномочия по уходу за могилой на специалистов этой компании. Хорошо это или плохо – решать не нам, но ведь действительно же бывают ситуации, когда вынужденно находишься вдали от Родины, а проявить почтение, хоть и формально, в качестве индульгенции, есть духовная необходимость. Кто знает…

Также Цинмин – это отдельный сезон. Наступает весна, приходят дожди, повышается влажность, тепло. В этот день принято выходить на пикники, устраивать пешие прогулки семьей, наслаждаться видами природы.

Семейный ужин. В разных частях Китая существуют свои отдельные традиции по готовке конкретных блюд к столу по поводу поминовения усопших. Это и булочки со сладкими бобовыми и улитки и черный рис, финиковый кекс, спринг роллы… пальчики оближешь!  Чем китайцы знают толк – так это в еде! Как говорят сами китайцы – мы рождены, для того, чтобы есть!

Хороших Вам праздников! И почаще заходите к нам на сайт!