Интересное о Китае и логистике

Фестиваль Драконьих лодок 2019

on 09 Jun 2019 12:45 AM
  • Про Китай

Для многих россиян, так или иначе связавшим свою деятельность с Китаем, совершенно в новинку узнавать о традиционных праздниках китайцев и их обычаях.

Дуань-у или Дуаньу – праздник, посвященный китайскому поэту и патриоту Цюй Юаню. Это был популярный и очень известный поэт эпохи Цинь. Любящий свою Родину, преданно служащий своему народу, Цюй Юань был оболган недоброжелателями и выслан из страны.  Очень часто в своих патриотических поэмах он осуждал слабость правителей, коррумпированность общества и властей, высмеивал пороки, жадность и недальновидность чиновников.

В 278г до н.э. циньские войска вторглись на его родину - царство у и захватили всю территорию. Не выдержав позора, поэт бросился в реку. Всю ночь, потрясенные таким поворотом событий, жители деревни горевали и пытались найти тело своего любимого поэта в реке. Но тщетно. С тех пор пятого числа каждого пятого месяца в Китае празднуется фестиваль Драконьих лодок – это соревнования, типа эстафеты на реках и в море, в зависимости от региона, в котором проводится праздник. Китайцы соревнуются в скорости, играют командами.

  Вот и сейчас Драконы заполнили все водоемы, реки и озера в китайских провинциях. На стилизованных расписных лодках китайцы соревнуются командами  и участвуют в соревнованиях.