Интересное о Китае и логистике

Празднование Китайского нового года

on 02 Feb 2019 8:43 PM

Китайский Новый год – это самое масштабное событие в мире в плане миграции населения – то есть перемещения наибольшего количества людей по нашей планете. Дело в том, что существуют веками сложившиеся традиции – где бы китаец ни работал, в какую бы страну, город, деревню не занесла его судьба, на китайский новый год семья воссоединяется вместе в родительском доме. Реже – родители приезжают к детям, либо дети вывозят к себе стариков на праздник – видели лично, когда жили в Китае)…

   Вообще, то, как китайцы относятся к семейным традициям и к семье в частности – меня лично радует. Забота о старших, воспитание детей, семейный труд и главное – застолья, которыми китайцы, конечно же, гордятся.

 Китайский Новый год – это праздник  пробуждения природы, наступления Весны, праздник Богатства и благополучия. Детям принято дарить деньги в праздничных красных конвертах – деньги на счастье.

Одеваясь в красный цвет, китайцы отпугивают злых духов от своего жилища.

Так же традиция запускать фейерверки – пришла к нам из Китая – они тоже призваны отпугивать всех злых существ, которые приносят болезни, несчастья, и неудачи.

В крупных китайских компаниях работодатели знают, что нельзя ограничивать сотрудников в продолжительности отпуска – иначе те после Китайского нового года могут попросту не вернуться на прежнее рабочее место. С билетами всегда напряженка, их раскупают чуть ли не за полгода до каникул. Сегодня ситуация уже попроще, а вот лет десять назад – в городах Китая, даже в крупных, типа Шэньчжэня или Гуанчжоу, люди запасались на все каникулы рисом, мясом, водой и всеми необходимыми продуктами для проживания. Потому что «возможно» все работники магазинов и продуктовых лавочек уедут к своим родственникам в деревню и ничего не будет работать)))

 В сегодняшних реалиях – такие страшилки уже пережиток прошлого и молодежь Китая все чаще предпочитает уехать на каникулы на Бали ли в Тайланд, или в Европу. Сейчас это скорее возможность посмотреть на прекрасные украшения улиц и парков к празднику, попробовать в ресторане деликатесы и пообщаться с китайцами, которые в кои-то веки не заняты работой!

Китайский новый год

 

Все больший интерес к Китаю и китайской культуре обусловлен увеличением объема бизнеса с китайскими производителями. Российские предприниматели оправданно хотят не только контролировать денежно-товарный обмен, но и лучше понимать своих партнеров, узнавать больше об их культуре, праздниках, традициях. Главное отличие, конечно же заключается в том, что китайцы основные праздники считают по лунному календарю, зачастую даже свои дни рождения, а некоторые планируют поставки и ведение бизнеса по лунному же календарю. И главный праздник – начало лунного года – это китайский новый год.  С ним связано очень много традиций и примет.

Расскажем о некоторых из них. Приходя в эти дни в гости в китайскую семью, нужно взять с собой 2 мандарина. Пара мандарин в переводе на китайский, звучит, как «золото»

Многие. Наверное, видели такие специальные красные конвертики с золотыми иероглифами. Это специальные новогодние конверты для подарков детям. На китайский новый год после праздничного ужина взрослые дарят детям деньги в красных конвертиках. Называется это «деньги счастья». Как считают сами китайцы, эти деньги приносят счастье семье на протяжении всего последующего года.

По традиции перед празднованием Нового года необходимо тщательно убрать свое жилище. Все работы строго должны быть закончены до наступления праздника. Уборка должна начинаться от порога и заканчиваться в середине жилища.  К вечеру после праздника все метла, тряпки, швабры, губки, средства для мытья, стиральные порошки – в общем весь, абсолютно весь инвентарь должен быть убран в незаметные для глаз места. По традиции, вся удача в виде пыли покрывает дом в канун нового года, поэтому уборка на сам праздник может спугнуть удачу или еще чего похуже.

Еще одна новогодняя традиция  - встречать праздник в красной одежде.  Существует легенда, что однажды страшное чудовище напало на деревню и уничтожило всех ее жителей, кроме тех, которые были одеты в красные одежды. С тех пор считается, что красная одежда отпугивает злых духов, а так же все беды и несчастья.

   Помимо вышеперечисленных существует еще масса традиций и суеверий, которые, как мне лично кажется, до сих пор формируются в различных китайских провинциях, и обусловлены они новыми веяниями, течением жизни и жизненными реалиями.

- первый человек, встретившийся Вам в наступившем новом году и то, что он скажет – является предвестником событий, которые произойдут в этом году. Очень хорошо сразу после наступления Нового года увидеть птичку.