Интересное о Китае и логистике

История и традиции Китайского Нового года

Про Китайский новый год - история и традиции

китайский новый год история

Китайский новый год, который стал дословно называться Праздником весны в переводе после 1911 года празднуется китайцами по всему миру согласно лунному календарю. Вообще, лунный календарь имеет первостепенное значение, доходя, с точки зрения европейца, до абсурда. Зачастую китайцы празднуют свои дни рождения по лунному календарю, а так же другие праздники, если посмотреть на календарь китайских праздников, празднуются именно по лунному календарю.

Как ни странно, но именно день, когда празднуется китайский Новый год – является началом весны – проверяла неоднократно. Даже при условии того, что идет снег и еще возможны холода, смена природного курса очевидна. Китай, как и Россия, расположен в различных климатических зонах. Пекин – практически московская погода, Шэньчжэнь – юг, теплый влажный климат, зимой холодает до +7. Однако осложняется это тем, что в Шэньчжэне и Гуанчжоу, а так же прилегающих городах в домах нет систем центрального отопления – и приходится покупать теплые пижамы, обогреватели и тд – спасаться своими силами.

Давайте вернемся к Китайскому новому году и его истории и традициям.

Основными атрибутами празднования китайского нового года являются красные конверты, фейерверки, фонарики Фу, Дуй Лиэн, цветы.

Китайский Новый год – это семейный праздник, праздник воссоединения семьи. Поэтому его празднование в Китае  - это самое крупное и масштабное миграционное событие нашей планеты! Работодатели знают, что если работник по окончании праздников не успевает вернуться – надо спокойно подождать, в противном случае, под угрозой штрафов и санкций, он не вернется вообще. Такие они, китайцы, реактивные)))) . Праздничный семейный ужин – неотъемлемый атрибут новогоднего китайского застолья! Должна собраться вся семья.

Уборка жилища, дома. Эта традиция отчасти прижилась и у нас. Помните обязательные генеральные уборки квартиры перед праздниками? А что, хорошее дело – обновление, новая энергия, позитивный труд и ожидание праздника, чтобы войти в него обновленным и чистым!

Что китайцы обычно дарят на Новый год? Деньги! Деньги в красных подарочных конвертах. Это считается, как бы заряжать их на удачу, детей – на умение зарабатывать и пользоваться деньгами, быть разумными, честными и умными.

Красный цвет, салюты и фейерверки в празднование китайского нового года – эта традиция, когда китайцы изгоняли злых духов, пугали их и защищали свое жилище. Существует поверье, что дракон Гунянь (злой дух Гуянь) прилетает перед новым годом и ворует детей, разоряет жилища и всячески хулиганит. Однако он боится красного цвета и громких выстрелов, дыма и тд. Поэтому на Новый год китайцы наряжаются в красные наряды, одевают так своих детей, всю ночь палят из всех орудий – фейерверками и хлопушками.

И, в завершении – традиционное совместное китайское фото! Без этого не обходится ни один китайский Новый год. Вся семья – и чем больше членов семьи собирается – тем круче – должна сделать совместную фотографию, на которой запечатлены все – от мала до велика. Китайцы вообще – очень «многодетный» и многосемейный народ. Закон о запрете второго ребенка и последующие его коректировки не смогли разрушить традиционное позиционирование счастья, как многодетности и богатства, как большого количества членов семьи.

Мы тоже желаем Вам счастья!